大阪 たこ焼
Osaka Takoyaki-
大阪が生んだ日本のソウルフード。
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本場のおいしさをぎゅっと凝縮。
ABOUT TAKOYAKI
たこ焼とは
01
たこ焼とは
たこ焼は日本生まれ、大阪発祥とされる粉物料理の一種。小麦粉の生地の中に『たこ』と『薬味』をいれて直結3.5cmほどの球形に焼き上げた一品です。ぼてぢゅう®のたこ焼は、粉を独自で配合し、昆布とかつおのだしを加えた特性生地を使用。外はこんがり、中はふんわり、たこはプリッとしています。
02
たこ焼の歴史
関西では小麦粉を水で溶いて、鉄板で焼きソースを塗って食べる一銭洋食が生まれました。昭和10年頃に改良され、たこを具材にして販売を始めたのが発祥とされています。昭和30年には大阪市内では、たこ焼屋が5000軒以上あると言われるほどに一般化され、名物になったと言われています。
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