HOKKAIDO -Sapporo-
NISHIYAMA RAMEN北海道 -札幌- 西山ラーメン
匠-Artisan-
Masahiro ITO
伊藤 昌博
匠-Artisan-
Shuiciro KIKUCHI
菊池 秀一郎
匠-Artisan-
Takayuki OSANAI
長内 敬之
匠-Artisan-
Satoshi SASAKI
佐々木 巧
匠-Artisan-
Yoshihito IWAMOTO
岩本 好人
匠-Artisan-
Manabu KAKEE
掛江 学
匠-Artisan-
Hiro YAMADA
山田 宏巳
匠-Artisan-
Masahiro ITO
伊藤 昌博
匠-Artisan-
Shuiciro KIKUCHI
菊池 秀一郎
匠-Artisan-
Takayuki OSANAI
長内 敬之
匠-Artisan-
Satoshi SASAKI
佐々木 巧
匠-Artisan-
Yoshihito IWAMOTO
岩本 好人
匠-Artisan-
Manabu KAKEE
掛江 学
匠-Artisan-
Hiro YAMADA
山田 宏巳
フィリピン共和国は、東南アジアに位置する大平洋に浮かぶ7107もの島々からなる共和制国家。面積は日本の約8割の299,404㎢。
東京からマニラまでは空路約4時間、日本最西端の与那国島からフィリピン最北のイアミ島の間はわずか480kmしか離れておらず、時差も1時間と日本とは非常に近い近隣国である。
フィリピンはヨーロッパ・アメリカ・アジアの生活様式と文化が一堂に集結している。宗教は、イスラム教や仏教国の多いアジアの中では唯一のカトリック教国で、キリスト教徒は、全人口の90%以上を占める。
国名は、1542年に、スペイン皇太子フェリペ(のちのフェリペ2世)の名から、スペイン人の征服者によってラス・フィリピナス諸島と名づけられたことに由来する。経済的にはビジネス・プロセス・アウトソーシング (BPO) は観光と並び、今後最も成長するであろう産業だと見られている。特にコールセンター業が有名で、労働力が安価であることと教育水準が高いことに加えて公用語が英語ということもあり、欧米企業に人気がある。2010年にはインドを抜いて世界最大の委託先となっている。フィリピン料理には粒コショウ、トウガラシなどの香辛料、ショウガ、タマネギ、トマトといった香味野菜が使われる。中国、スペインの影響を受けた料理にはニンニク、タマネギ、トマトを味付けの下地とするものが多い。フィリピン料理に用いられる魚醤(パティス)、ココナッツミルクなどの調味料は他の東南アジア諸国の食文化と共通しているが、他の地域と異なりフィリピン料理の味付けは比較的穏やかでトウガラシはあまり使わない。
(一部wikipediaより引用)
THE SAMURAI CHEF01
RAMENラーメン
黄金色に輝く麺を生み出すラーメン界のカリスマ
Charisma in the world of ramen,
who created the "Golden Shiny Noodles"
HOKKAIDO -Sapporo-
NISHIYAMA RAMEN北海道 -札幌- 西山ラーメン
Japan's Best Ramen Noodle Specialistラーメンヌードルスペシャリスト
2019-2021
SAPPORO NISHIYAMA RAMEN Singapore Head Chef札幌西山ラーメン -シンガポール- 料理長
THE SAMURAI CHEF02
SUSHI ROLL寿司ロール
世界をまたにかけ寿司の常識を打ち破る革命児
A revolutionary who travels the world and challenges the conventional wisdom of sushi
TOKYO -Akasaka- URAMAKIYA東京 -赤坂- URAMAKIYA
Japan URAMAKI Association Chairman一般社団法人日本うらまき協会® 代表理事
2008-2010
MATSUHISA -Athens-
MATSUHISA -Mykonos-
NOBU -St.Moritz-MATSUHISA -アテネ-
MATSUHISA -ミコノス-
NOBU -サン・モリッツ-
2005-2008
SAMURAI ZurichSAMURAI -チューリッヒ-
2004-2005
SHIKI SydneySHIKI -シドニー-
2002-2004
SUSHI MON Las VegasSUSHI MON -ラスベガス-
THE SAMURAI CHEF03
TEMPURA天ぷら
12年連続「ミシュラン一つ星」を獲得した天ぷら職人
Tempura Chef who has been awarded "One Michelin Star" for 12 consecutive
OSAKA -Minami- SANAI大阪 -南- 割烹 さな井
MICHELIN Guide OSAKA 2012〜2023
-12 Consecutive Years-One-
MICHELIN-Starred Restaurantミシュランガイド大阪 2012〜2023
★12年連続★ ミシュラン一つ星レストラン
THE SAMURAI CHEF04
TEPPANYAKI鉄板焼
日本式の鉄板焼の技を極めた職人
A craftsman who has mastered the art of Japanese-style teppanyaki cuisine
OSAKA -Dotonbori- BOTEJYU®大阪 -道頓堀- ぼてぢゅう®
Origin of Okos®(Okonomiyaki) -1945元祖お好み焼 -1945
Origin of Okosoba®(Modernyaki) -1972発祥モダン焼 -1972
5th Generation Head Chef5代目総料理長
BOTEJYU®
Traditional Cooking Skill / Specialistぼてぢゅう®伝統調理技能士/スペシャリスト
Public Store Review Popular Business Award 2019大衆店評「好評商戸」アワード2019
Japan Karaage Grand Prix First Place Prize 2018-2023日本からあげグランプリ 6年連続金賞 2018-2023
Made in Osaka 2020大阪産もん名品2020
THE SAMURAI CHEF05
DONBURI丼ぶり
老舗料亭の日本料理の技を持つ現代の名工
A modern master craftsman with the expertise of a long-established Japanese restaurant
OSAKA -Kagaya- YOSHICHIKA大阪 -加賀屋- 割烹 好近
1983-1994
OSAKA-Koraibashi-KITCHO大阪高麗橋吉兆
THE SAMURAI CHEF06
ONIGILYHAND CRAFTED RICE CUISINE
おにぎり
美味しさとともに日本の心をも握る魔術師
A specialist who possesses both the heart and delicacy of Japan
OSAKA -Dotonbori- KURITA大阪 -道頓堀- くり田™
Executive Chef料理長
BOTEJYU®
Traditional Cooking Skill / Specialistぼてぢゅう®伝統調理技能士/スペシャリスト
Food Coordinators Association Japan
/ Food Coordinator日本フードコーディネーター協会/
フードコーディネーター
THE SAMURAI CHEF07
CREATIVE JAPANESE CUISINE創作料理
枠にとらわれない自由で独創的な発想から料理を生み出すの料理界の巨匠
A creative chef with no boundaries who produces "Creative Japanese Cuisine" based on unique ideas and innovative concepts.
TOKYO -Akasaka- Infinito HIRO東京 -赤坂- インフィニート ヒロ
VIETNAM -Ho Chi Minh City-
BASTA HiRo®ベトナム -ホーチミン- バスタヒロ
2013
IRON CHEF Beat Kenichi Chen and the undefeated Chinese Iron Chef Tomotsugu Wakiyaon the revived "Iron Chef"TV番組「料理の鉄人」で陳健一シェフをやぶり、2013年に復活した同TV番組「アイアインシェフ」では無敗の中華のアイアンシェフ脇屋友詞シェフをやぶるなど、常に先鋒に立って、日本の料理界を牽引し続けている。
2009
SAN SEBASTIAN GASTRONOMY
One of the Japanese delegates「サンセバスチャンガストロノミー」
日本代表の一人として参加。
2000
OKINAWA G8 SUMMIT
Personal Chef to Italian Prime Minister Amato「沖縄G8サミット」では、イタリアのアマート首相の専属料理人を務める。
1999
GAMBERO ROSSO "Most Promising Chef of the Year“ Italian culinary magazine 【Gambero Rosso】イタリアの料理専門誌「ガンベロロッソ」で「今年の最も期待できる料理人」に選出。
1995
TOKYO -Minami Aoyama-
Ristorante HiRo東京-南青山-「リストランテ・ヒロ」をオープン
1985
TOKYO -Harajuku- BASTA PASTA®
First Chef.
Leading the Italian Food boom in Japan.東京 -原宿- フルオープンキッチン「BASTA PASTA®︎」がオープンし初代料理長に就任。
日本のイタリアンブームを牽引する。