• JPjapanese

HISTORY
OF
BOTEJYU®

ぼてぢゅう®の歴史

3つのStory
ぼてぢゅうの歴史
成長期

History 02

大阪から東京、そして全国へ

高度経済成長期、
東京へと進出

大阪は戦争による老廃と混乱から驚異的なスピードで復興し、東京とともに日本経済を牽引することとなりました。
そして、日本は世界第二位のGNPを誇るまでに成長。ぼてぢゅう®は、1965年(昭和40年)東京・渋谷に進出し、お好み焼文化を東京、そして全国へと広げる足がかりとしました。

0
ぼてぢゅうの歴史

大阪名物、モダン焼も
ぼてぢゅう®から

戦後の復興期から高度経済成長期にかけては、多くの労働者が日夜、社会インフラづくりに勤しんでいました。肉体労働でお腹をすかせた労働者たちにとって、安くてボリュームのあるメニューが何よりも喜ばれ、モダン焼の人気にも火がつきました。モダン焼は、まかないメシから生まれたぼてぢゅう®発祥の料理です。お好み焼と焼そばがひとつになっていて、食べ応え十分。現在では、お好み焼と同様、大阪名物として多くの人から愛されています。

モダン焼について
ぼてぢゅうの歴史
ぼてぢゅうの歴史
ぼてぢゅうの歴史
ぼてぢゅうの歴史

日本の各地域も、食で元気に

お好み焼が各地で知られるようになり、偽物が登場したり、セルフスタイルで提供するお店が増えたりと、本当のお好み焼が人々に届かなくなった時期もありました。だからこそ、大阪発祥の本物のおいしさを届けたい。その一心で、これまでがんばってきたのです。
そして、お好み焼やモダン焼が大阪のご当地グルメになったように、日本各地のご当地グルメを応援したいと考えました。
ご当地グルメを地域活性化に役立てようと願う人々に、私たちが経験したような苦い想いをしてほしくはありません。BOTEJYU®Groupでは、ご当地グルメ認証団体にスタッフを派遣し、地域の食や風土を学ばせ、指定のレシピと指定の食材を使って、本物のご当地グルメをBOTEJYU®Group内の各ブランドで展開しています。
ラインナップは、以下の全国ご当地グルメ一覧をご覧ください。

ご当地グルメと地域活性化について