• JPjapanese

ご当地グルメと地域活性化

AUTHENTIC JAPANESE
TRADITIONAL CUISINE
&
REGIONAL VITALIZATION

地域とともに、
食で日本を元気にしていく

ご当地グルメと地域活性化への想い

BOTEJYU® Groupでは、日本の食を持続可能なものにしていきたい。
そんな想いのもと、各地域に根付いたご当地グルメの普及に尽力しています。

その背景には、私たちが国内外の商業施設を中心に店舗展開をしてきたなかで、お好み焼が評判になると、お好み焼風という偽物や、お好み焼の知識のない地域でセルフスタイルの店舗が展開されるなど、世間にお好み焼が間違って伝わったことがあったからです。
その後、全国各地のご当地グルメにおいても同じような現象が起きたため、ご当地グルメの認証団体や店舗と手を取り合って本物の地域の味を守る活動をし始めました。

愛され続けるご当地グルメはもちろん、後継者不足などで消えゆくご当地グルメを未来に残すため、料理人、生産者、業者などご当地グルメに関わる人と絆を深めながら、地域に貢献してきました。
また、おいしさと共に地域の食文化や歴史もしっかりと伝え、食を豊かにしてきました。

ご当地グルメの中には、地域で生産されたものを大切にしたいと、あり合わせからの知恵で作り始められたものも多く、私たちが取り組む食品ロス削減につながっていると考えています。

今後も、地域の本物の味を国内外に発信しながら、活動の輪をさらに大きくしていきます。

食を中心とした、地域の人のつながり、日本全国、そして海外でも多くの人の笑顔と元気あふれる社会をつくるために。

特集

北海道エリア
青森県エリア
岩手県エリア
宮城県エリア
秋田県エリア
山形県エリア
福島県エリア
茨城県エリア
栃木県エリア
群馬県エリア
埼玉県エリア
千葉県エリア
東京都エリア
神奈川県エリア
新潟県エリア
富山県エリア
石川県エリア
福井県エリア
山梨県エリア
長野県エリア
岐阜県エリア
静岡県エリア
愛知県エリア
三重県エリア
滋賀県エリア
京都府エリア
大阪府エリア
兵庫県エリア
奈良県エリア
和歌山県エリア
鳥取県エリア
島根県エリア
岡山県エリア
広島県エリア
山口県エリア
徳島県エリア
香川県エリア
愛媛県エリア
高知県エリア
福岡県エリア
佐賀県エリア
長崎県エリア
熊本県エリア
大分県エリア
宮崎県エリア
鹿児島県エリア
沖縄県エリア