ご当地グルメと地域活性化

AUTHENTIC JAPANESE
TRADITIONAL CUISINE
&
REGIONAL VITALIZATION

地域とともに、
食で日本を元気にしていく

ご当地グルメと地域活性化への想い

BOTEJYU®Groupでは、これまで大阪のご当地料理である、ソース料理の普及定着に尽くしてきました。
大阪の味をひとりでも多くの方に召し上がって頂きたいとの想いから、商業施設を中心とした店舗展開をおこなってきました。
しかしここまで来た過程は決して平坦ではではありませんでした。
お好み焼が評判になると、お好み焼風とう偽物や、お好み焼の知識のない地域でセルフスタイルの店舗が展開されるなど、
目先の利益を優先させる業者が増え、本物のお好み焼が誤解されることも多々ありました。

やがて時代が変わり、ご当地グルメブームがきましたが、そこにも私たちBOTEJYU®Groupが経験したことと似た現実がありました。
活性化には成功したものの、ご当地グルメが間違ったかたちで伝わり悔しい想いをしている地域の人たちがいたのです。

正しく、本物の味を伝えることができたら...。そう考え、BOTEJYU®Groupではご当地グルメの認証団体や店舗に声をかけ始めました。
そして、スタッフを現地に派遣し、地域の食文化、歴史などを知り、地域の人との交流をとおして、本物の味を提供することに。
地域に足を運ぶたびに感じるのは、経済発展が著しい東京や大阪などの大都会との落差。
シャッター商店街や後継者不足の問題も見えてきます。けれども、自分たちの地域を元気にしたいと志をもって
がんばっている人がいる。なんとか力になれたらと、提携先を増やしてきました。

BOTEJYU®Groupのできることは、もしかしたらわずかかもしれません。
けれども、地域の本物の味を国内外に発信することで地域の生産者や業者の売上、雇用安定化に貢献できます。
それは、地域の人のつながり、日本全国、そして海外でも多くの人を笑顔にできるはずだと信じてます。